Jun. 24th, 2011

crazy_wind: (Default)
Лучшая позиция для наблюдения за открытием ММКФ - диваны в "Октябре" с видом на прямую трансляцию от Пушкина. В атмосфере непринужденного глума, который прерывается только волнами разорения закусочного стола (кажется, некоторые аккредитовываются куда угодно, лишь бы кормили и поили даром).
Ощущения неловкости в этом году от церемонии было меньше - то ли после президентской пресс-конференции все меркнет, то ли и правда косяков было меньше. Переводчик знал язык, ведущие почти выучили все полторы строчки текста. Разве что залихватский посвист НС при выходе Малковича на сцену покорил меня непосредственностью. Да и Берман-Жандарев прекрасны своими искрометными интервью. Еще из прекрасного - завернутый гишпанский посол, которому то ли забыли рассказать про сценарий, то ли еще что, но у него с момента начала перекрестного года уже четкий рефлекс говорить слова в рамках открытия чего угодно. А тут - вскочил, побежал, а ему Александрова со сцены "у меня вас в сценарии нету". Вот ведь.
Единственное, чего я не понимаю про этот фестиваль (мне даже понятны резоны "Трансформеров" как фильма открытия - после рассказа про пять сотен привезенных не за счет фестиваля импортных журналистов), так это величия Джеральдины Чаплин. Моей эрудиции не хватает, чтобы понять, чем она велика, кроме своих предков.
crazy_wind: (Default)
Сегодня посмотрела "Уход" Гавела и "Пину" Вендерса. Сначала про второе. Это офигенно. То есть смысл 3d теперь очевиден, равно как и использование. Мне кажется, это приведет к возрождению в новом виде консервированных театральных постановок, но каких-то радикально других - то есть к чему-то вроде телетеатра в новом измерении. Додуматься не швырять объем в зал, а отращивать его в обратную сторону, создавая из простыни киноэкрана театральную сцену - вроде бы ничего особенного, но несуществующее пространство обрело новый смысл. С интересом жду прихода в этот жанр больших театральных режиссеров. Так и вижу Финци Паску\Някрошюса, к примеру, в таком формате - может получится такой артхаус, который и называть этим словом будет уже странно в смысле качества представляемого зрелища. Кстати, влияние Вупперталя на Някрошюса мне, наконец, стало очевидно (ну да, я быдло бескультурное тормозное). Короче, на "Пину" пойду еще раз. Это очень и очень здорово, хотя это какая-то перпендикулярная реальность совершенно. Не документальное кино точно, не кино, пожалуй, вообще, а что - пока не очень ясно.

Про Гавела. Он, конечно, молодец, что осуществил свою давнишнюю мечту (три раза поступал на режиссерский, не взяли; долго писал пьесу, потом протерял ее где-то в недрах дачи, потом переписал и снял). Но. Фильм производит очень странное впечатление. Возможно, в качестве театральной постановки эта штука намного круче, но зачем было снимать такое кино... Картина, одним словом, своебразная. Не без самобытности, которой не хватает каких-то чисто ремесленных умений. Но получилось то, что получилось - этакий катарсис диссидента и политика через гротеск, чуть-чуть Феллини и много Чехова. Кино забавное, но именно учитывая личность автора. Сними его кто другой, зал бы опустел на середине. Впрочем, многие вещи в нынешнем либеральном отечественном контексте могут неожиданно найти отзвук в зрительских головах, хотя последующий цирк до финальных титров вряд ли позволит сконденсировавшейся мысли оставаться в голове неповрежденной.

Profile

crazy_wind: (Default)
crazy_wind

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios